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「 敦煌古城」,坐落党河中下流绿地内地

admin 2019-09-07 158人围观 ,发现0个评论

在我的备忘录里,有这样几行字。

“下午三点半左右,路旁边的风光开端发生了改变,

土黄色的大地被碎石铺满,视界所至全都变成了一望无际、寸草不生的戈壁。

大巴持续沿着垂直的公路前行,路旁边的碎石逐渐削减,显露干枯龟裂的外表,

一条条巨大的、没有规矩的裂纹好像红褐色的闪电一般向远方扩展。”

这就是我眼里的 甘肃 ,他雄壮静穆却又不失浪疤痕增生漫。

他像是被天主遗弃在这儿,听凭你耗尽眼力也寻不到一丝绿意,

但一起又像是被给予了一种非比寻常的美,

随处可见很多道沙石涌起的褶皱犹如瞬间凝结的怒涛,一向延伸到远方金色的地平线,

向你诉说着大自然的难以想象。

阳关

有的时分我不由会觉得,自己就像是一片树叶,

而运送我的列车则像是夏天和风,将我送到每一座它拂过的城市。

列车用了一晚时刻再次吃力地翻过 唐古拉山 口,

把我送到了 格尔木 这座小城。

我仓促走进 格尔木 汽车站,本就不算宽阔的大厅现已挤满了人,

双鬓斑白的白叟,裹着「 敦煌古城」,坐落党河中下流绿地内地头巾的妇人,年幼无知的孩子,可唯一没有像我这样的旅行者。

大厅里闹哄哄的,人来「 敦煌古城」,坐落党河中下流绿地内地人往中弥漫着一丝焦虑与不安,

通过一番盘查,才得知是因为车站停电导致机器无法出票,

力不从心的我只好也找了一个位子坐下来,开端绵长的等候。

“314省道将会是我独爱的路途之一。” 我坐在大巴车的最终一排,心里这样想着。

当雪山湖泊眨眼间变成大漠戈壁,不免会意生震慑,

我望着窗外,神驰于这片无垠的沙海之中,

幻想着自己在这片金色的六合之间撒野,也感受着以天为被以地为席的豪情。

时刻好像在这一刻阻滞,

凝结了沙石所筑起的怒涛,

也永久留住了我对大漠的这份向往。

抵达 敦煌 现已是暮色行将来临之时。

跟着暮色的摆开,熟睡的夜市也逐渐苏醒过来,

摊贩渐渐占有了整条大街,各自吆喝着自己的产品,热闹非凡。

有特征的明信片,精美的手工艺品,剔透的水晶球,酸甜的杏皮水等等,

琳琅满目的产品充满着拥堵的大街,

让人眼花缭乱的「 敦煌古城」,坐落党河中下流绿地内地一起也给这座城市的夜晚注入了无限的生机。

沙洲夜市

转天一早,我火急火燎地前往售票中心购买莫高窟的门票,却无法仍是只买到了第二天的应急票。其他却是没什么,只不过这样一来这一天的时刻就空了出来,使我一边懊悔自己没有做足攻略的一起又开端琢磨起这一天的韶光该怎样消磨。

在售票处这么待下去不是个方法,所以我叫了一辆滴滴,预备先回旅馆再另做计划。司机是个中年男子,从肤色上看就是本地人,他鼻梁上挂着一副黑框眼镜,蓝色的薄衬衫套在白色T恤外,简略审察一番倒还算中规中矩。上车后司机和我有一搭没一搭的闲谈起来,当我说道接下来不知道该去哪时,只见他眯缝着的双眼一亮,我心中便知接下来的一天就此有了着落。我和司机算是一拍即合,本来不知该何去何从的一天,就这么一差二错的开端了。

敦煌古城

『 敦煌 古城』,坐落党河中下流绿地内地。唐立沙州、元置沙州路、明设沙州卫,其城址一脉沿用,未曾他迁。 据 西北 师大 敦煌 所李并成研究员考证估测,可能是赵破奴从令居向西进军两千里,于汉元鼎六年,乃集结 张掖 、 酒泉 郡人力构筑 敦煌 城这一西陲要塞,并筑「 敦煌古城」,坐落党河中下流绿地内地有 敦煌 绿地外围的土河、塞城以及马圈口堰水利枢纽。

敦煌古城

敦煌古城

敦煌古城

现在的古城,是1987年从头修建的。

但因为近期没有剧组也无人清扫,给这儿更添了一分触景生情的感觉,

一砖一瓦,都浸染着这儿特有的凄凉,

扎实的尘埃像一层沙衣覆在仿古修建之上,

使这儿褪去旧日的荣光,披上了大漠的沧桑。

敦煌古城

敦煌古城

敦煌古城

敦煌古城

不过这种沧桑感与这片土地之间却显得相辅相成,

就像垂暮白叟额头上的褶皱,是他最特有的标志。

而我的思绪却全然不在这些修建物上,反是被路旁的一对对联所招引,

对联上面赫然写着这样两行字,

“浊酒一杯家万里,驼铃数声梦千年「 敦煌古城」,坐落党河中下流绿地内地”。

是啊,古时人们穿越丝路时的情形好像记忆犹新,

他们面带倦色,露宿风餐地走在这大漠之上,

驼队紧随其后,在羌笛声中不紧不慢的走着,

而那动听的驼铃声就在我的耳畔回响,

铃声阵阵,犹如天籁,

回眸之间,已过千年。

敦煌古城

『西千佛洞』,坐落 敦煌 市区西南35公里处、党 河北 岸的崖壁上,因地处莫高窟之西而得名,与莫高窟仅隔一道鸣沙山。现存洞窟16个,大都为北魏时所开凿,只要其间9个窟能够欣赏,其它各窟因无法登临所以只能在崖下仰视。北魏洞窟第六窟中心柱东面座下有佛门弟子昙藏为其亡祖爸爸妈妈及爸爸妈妈造像写的发愿文一篇,尚有70多字能够辨认,这一北魏时的手书真迹,极为宝贵,有很高的前史价值。

西千佛洞

西千佛洞

这儿是此行的第一个释教石窟,

也是我此行中“石窟课”的启蒙教师,

让我对 我国 的释教石窟乃至前史都有了极大的爱好。

在这堂课中,泥塑的佛像、 菩萨 绘声绘色,岩画与其交相辉映,

使我一次又一次地感受到前史所承载的分量。

石窟内光彩夺目的岩画好像叙述着一个又一个饶有风趣的故事,

石窟前明澈的涓涓小溪像是「 敦煌古城」,坐落党河中下流绿地内地演奏着动人心弦的乐曲,

石窟外的参天白杨、苍翠松柏,好像想把这世外 桃源 永久埋藏于自己的怀中,

远处的大漠戈壁,则更给它蒙上了一层奥秘的面纱。

阳关

行至途中路过一家饭店,对面坐着两三瓜农,头戴斗笠手拿蒲扇,

叫卖着冰凉解渴的西瓜,让人看了不由得口水涟涟。

饭店内最吸睛的就是这犬牙交错的葡萄架,

犹如沙漠中的一片绿地,在这酷热的盛暑中给我带了一丝清凉。

生气勃勃的叶子爬满葡萄藤,遮挡住当空酷日,留下的点点光斑犹如夜空中的星芒舞动着。

我坐在荫凉处等候,吃着桌子上丰满甜美的葡萄干,

与其说是等候,倒不如说是一种享用,

享用着这片绿荫带来的幽香,享用着累累果实带来的甜美,享用着阵阵清风带来的凉快。

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